(据山西新闻网-山西晚报 12月20日)

  12月19日,山西晚报记者从太原市第三人民▅医院了解到,国■家医疗保障局近日公布的最新医保谈判药澶у彂妫嬬墝浣滃紛品准入名单中,有3款丙肝治疗的创澶у彂妫嬬墝涓轰粈涔堢櫥褰曚笉浜嗗晩新药,这将惠及我省〖近35万人群。

  此次3款丙肝创新药列入医保,意味着原来要楣ゅ煄澶у彂妫嬬墝瀹樼綉涓嬭浇几万元一个疗程的药物,现在几千块或者一万多一点就可以治疗了。

  据了解,医保局发布的消息显示,本次进入国家医保目录】的丙肝治疗创新药有三款,两款用于治疗感染者比例最高的1b型基因患者,一款用于治疗1b型基因以外的患者澶у彂妫嬬墝瀹樼綉缃戝潃。太原市第三人民医院肝病科主ζ 任郭瑛介绍,1b型是我国〗最主要的一个基因型,超过50%的丙肝感染者是1b型。进入医保谈判々的两个覆盖1b型的药价格更便◇宜,另外它对基因1b型的治疗澶у彂妫嬬墝鎬庝箞杩涗笉浜? 澶у彂妫嬬墝娓告垙鍙互鎻愮幇鐨? 澶у彂妫嬬墝app鏀规垚浠涔? 澶у彂妫嬬墝瀹樼綉效果也非常好,都可以达到98%到100%的疗效。郭瑛表示,丙肝治疗要享受国家新▆医保,基因分型检测十分必要。特殊的丙肝患者,如有严重肾损害的,治疗前一定要做ㄨ基因分型检测。

  “丙肝发病率上升与静脉吸毒、性接触传播以及HIV感染←发病增多3大因素有关。”郭瑛建议,全社会应该采取以下对应澶у彂妫嬬墝杈呭姪策略:一方面澶у彂妫嬬墝缃戠珯鏄灏? 澶у彂妫嬬墝涓婁笉鍘? 澶у彂妫嬬墝缃戝潃加大力度进行丙肝筛查,发现一个治一个,因为已→经有了可以临床治愈的好药;另一方面加大宣传澶у彂妫嬬墝瀹樼綉缃戝潃力度,宣传对象分患者和医护人员两个方面;最后,建议人人参加↓医保,能够享受医保带来的福利。