(据新华网 12月21日)

  新浜斿垎蹇笁涓嶅掔縼鍊嶆姇华社北京12月20日电  国家主席习近平20日晚应约同美国总统特朗普通电话。

  特朗普表示,美中达成第一阶段经贸协议,对于美国、中国和整个世界都是一件好事,美中两国市场和世界对此都作出了十分积褰╃浜斿垎蹇笁鍙h瘈极反应。美方愿同中方保持密浜斿垎蹇笁濡備綍鍊嶆姇切沟通,争取尽快签署并予以落实。

  习近平指出,中美两国在平等和相互尊重基础上达成了第一鍑ゅ嚢vip褰╃エapp5鍒嗗揩3阶段经贸协议。在当前国际环境极为复杂的背景下,中美达成这样的协议有绂忓埄褰╃エ鏈?鍒嗗揩3鍚? 5鍒嗗揩3瑙勫緥利于中国,有利于美国浜斿垎蹇笁鎵鏈変笅杞? 涓嬭浇浜斿垎蹇笁鐨凙PP,有利于整个世界和平和繁荣。

  习近平浜斿垎蹇笁鎬庝箞涓鐮磋В强调,开展中美经贸合作为中美关系稳定发展、为世界经济发展作出了重要贡献。现代经济和现代技术把世界连成了一体,中美利益更加交融5鍒嗗揩3姝h鍚? 5鍒嗗揩3澶у皬鍗曞弻璁″垝,双方在合作中会出现一些分歧。只要双方始终把握中美经贸合作互利共赢的主流,始终尊重对方国家尊严、主权、核心利益,就能够克服前进中出缃戜笂浜斿垎蹇笁鑳借禋閽卞悧锛? 浜斿垎蹇笁鎬庝箞璧氶挶现的困难,在新的历史条件下推动中美经贸关系向前发展,造福两国和两国人民。

  习近浜斿垎蹇笁绂忓埄褰╃エ涓嬭浇平强调,我们对近一段时间来美方在涉台、涉港、涉疆、涉藏等问题上的消极言行表示严重关切。这些做浜斿垎蹇笁澶у皬鍗曞弻璧板娍鍥? 澶╁ぉ褰╃エ 5鍒嗗揩3法干涉了中国内政、损害了中方利益,不利于浜斿垎蹇笁涓嶅掔縼鍊嶆姇双方互信合作。希望美方认真落实我们多次会晤和通话达成的重要共识,高度关注和重视中方关切,防止两国关系和重要议程受到干扰。

  特朗普表示,我期待有机会通过各种方式与你保持经常性沟褰╃エ浜斿垎蹇笁通。我相信我们两国能够妥善处理分歧问题,美中两国关系能够保持顺利发5鍒嗗揩3 澶у皬 鍗曞弻鐨勪繚鏈姇娉? 5鍒嗗揩3棰勬祴澶у皬澶栨寕展。

  习近平表示,我愿继续通过各种方式与你保持联系,就双边关系和国际浜斿垎蹇笁浣滃紛璐村惂问题交换意见,共同推进以协5鍒嗗揩3涓嬭浇调、合作、稳定为基调的中美关系。

  两国元首还就朝鲜半岛局势交换意见。习近平强调,要坚持政治解决的大方向,各方要相向而行,保持对话缓和势头,这符合各方共同利益。