(据新华网 12月27日)

  2020年全国硕士研究生招生考试昨天开考。虽然近年来考研人数一直鎬庝箞鍒ゆ柇5鍒嗗揩3鐨勫ぇ灏忓崟鍙屼笅娉? 5鍒嗗揩3鍜屽艰蛋鍔垮浘呈攀升之势,但今年的增长尤其迅猛,全国报考人数从※去年的290万人猛增至341万人,增幅达17.6%;报考北京招生单位的考生也增长了11%。在昨天上午的政治科目考试中,考题紧扣时事↙热点话题,国庆70周年、进博会等年度国家大事【都进入了考题。

  考研人数5年翻一番

  国家对高层次浜斿垎蹇笁绂忓埄褰╃エ涓嬭浇人才的需求加上就业形势,使得近几年全国考研人数进入快速增长期,本年度的报褰╃エ鐜╂硶鍜屽兼庝箞鐜?鍒嗗揩3考人数已经比2015年翻」了一番。来自北京教育考试院的数据显示,本年度全国报考北京招生单位的考生有425295人,比上年浜斿垎蹇笁姝h鍚? 浜斿垎蹇笁鏄浗瀹跺紑鐨勫悧度增幅达11%,占全国报考总数的12.5%。

  其中,报名超过1万人的招生单位有17所高校,包括北京大学、清华大学、中国科学院大学5鍒嗗揩3鍜屽艰蛋鍔垮浘琛? 5鍒嗗揩3鍜屽艰蛋鍔? 5鍒嗗揩3澶у皬瑙勫緥杞欢鍜屽? 5鍒嗗揩3鍜屽兼庝箞绠? 鏄撹褰╃エ5鍒嗗揩3鍚堟硶鍚? 涔?鍒嗗揩3鍚堟硶鍚? 5鍒嗗揩3褰╃エ鏄惁鍚堟硶、中国人民大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、北京航空航天5鍒嗗揩3鍏ㄥぉ288鏈? 5鍒嗗揩3绮惧噯鍏ㄥぉ璁″垝大学、中国传媒①大学、北京理工大学、北京邮电5鍒嗗揩3鎬庝箞鎺ㄧ畻涓嬫湡鍜屽? 5鍒嗗揩3鐨勫拰鍊兼庝箞绠? 骞垮彂褰╃エ5鍒嗗揩3大学、首都师范大学、北京交通大学、北京科技大学、北京工业大学、中央5鍒嗗揩3鐨勭帺娉? 鎬庢牱鐜╁ソ5鍒嗗揩3民族大学、中央财↑经大学和中国政法大学。其中仅报考清华大学的考生就超过1.8万名。

  多种高科技手段防作弊

  昨天上午开考浜斿垎蹇笁璁″垝澶у皬鍗曞弻前,清华大学考点内到处是考研人的身影,校内多家食█堂、宾馆向考生开放,综合体育馆二楼也开放供考生午间休息。进考场时,考生要逐个接受身份证鉴浜斿垎蹇?别仪等设备的检查,核对身份信息,准考证与本人身份有疑问的考生还要被采集锘?鍒嗗揩3照片。

  据清华校方介绍,每个考场及考务值班室均由教浜斿垎蹇笁鍐呴儴绮惧噯璁″垝育部统一装有监控设备,考试期间标准化考场视频监控系统对各考场进行全程录像;各考场充分利用手机信号屏蔽仪、身份证鉴别仪、无线耳机屏蔽仪等设备,对高科技作弊、替考舞弊等违规浜斿垎蹇笁璁″垝缃戝湪绾? 澶у浜斿垎蹇笁璁″垝违法行为进行防范和筛查。

  英语翻译难倒考生

  上午11点半,政治科目考完后,多名ξ考生表示,政治浜斿垎蹇笁鏈瀹规槗鐨勬墦娉? 浜斿垎蹇笁鏄粈涔堝僵绁? 浜斿垎蹇笁鍔╂墜题的难度稳定,与时事热点结合紧密。国庆70周年、进博会等年度国家大事不出意料地都╳出现在了考题里。此外,国家治理体系治理能力浜斿垎蹇笁褰╃エ鏄笉鏄浗瀹剁殑?现代化、中俄建交70周年及新时代中俄瀹樻柟褰╃エ5鍒嗗揩3关系、国家勋章获得者张富清、探月工程等内容也成为选择题或材料论述题。

  但下午英语考试结束后考浜斿垎蹇笁寮濂栨槸姝h生们的表情就不那么轻松了。网上考研社区里很多考浜斿垎蹇笁鎬庢牱鍊嶆姇鎵嶇ǔ生表示,被题目难↘倒了,干脆提浜斿垎蹇笁前交卷,尤其是翻译部分,“神句迭出,平时缺乏英文原58涔愬僵浜斿垎蹇笁绮惧噯璁″垝杞欢著阅读经验的话很难译出来。”(记者 雷嘉)